вторник, 23 июня 2020 г.

Асма

Маленькая Асма бежит по пыльной дороге ведущей к деревне. Вокруг золотистые поля и цветы, от которых пахло мёдом.

- Энкэй папочка вернулся из города – радостно кричала Асма – Папочка вернулся. Вернулся, привёз много подарков и вещей к школе.

Асма запыхавшаяся забежала в дом.

- Энкэй, дорогая, папочка вернулся.

Энкэй заулыбалась, поторопилась скрыться в комнате. Асма слышала, как мама начала прихорашиваться и напевать. Родители жили счастливо, никогда не ругались при детях, относились с уважением друг другу и отец всегда при встрече кротко целовал руки мамы.

... Спустя почти полвека Асма бежит по той же пыльной, неровной дороге к родительскому дому. Всё так же печёт солнце, воздухе сплетаются ароматы и в лицо ударяет сладкий запах. В детстве дорога была короче, как показалось Асме. Она чувствовала, что бежит вечно. Бежала, спотыкалась, вставала и бежала дальше. Асма не зовёт маму, не смеётся радостно, как в детстве. По её лицу текут слёзы

В доме тишина. На стене в кухне из часов выскочила кукушка, вякнула один раз: половина первого. Мама мыла посуду в тазу по старинке. Мыла и напевала себе.

- Энкэй... – шепотом оборвала её Асма – Энкэй…

Старая женщина посмотрела на дочь. Сердце бешено забилось, улыбка превратилась в тонкую нить. Она выронила пиалу и медленно опустилась на пол. Асма бросилась к ней и крепко обняла колени.

- Энкэй... папа умер… Энкэй

*Энкэй - с перевод тат Мама

Отрывок из романа "Шаль".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright 2017 Сказки от Мандаринки При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.