понедельник, 28 января 2019 г.

Тюбетейка



В одном обычном городе Казани, на улице Фучика – названной в честь Юлиуса Фучика чехословацкого журналиста – жил Мансур. Жил вместе с мамой, бабушкой и питбулем по кличке Янтарь, в небольшой квартире, состоящей из трёх комнат, кухни и кладовки.
Семья Мансура была обыкновенно татарская. Эби, что с перевода бабушка, постоянно носила платок, повязанный назад, и бусы на нитке в кармане - чётки. По вечерам она плела обычные шали на продажу, а в выходные пекла небольшие треугольники с картошкой и мясом.

Мама - Дания, врач в детской больнице, много работает и только в воскресенье может поиграть, почитать книжки или погулять.
- Улым* – говорила она – Пойдем в парк.
- А Янтаря возьмём? – спрашивал Мансур
- Возьмем!
Мансуру недавно исполнилось семь лет. Этой осенью он идёт в первый класс. Он уже читал по слогам и мог прочитать целую страницу, за что эби хвалила его. У него была своя комната, в которой он играл, занимался уроками и мастерил самолёты. Мансур обожал две вещи: склеивать пластмассовые детали самолёта и носить тюбетейки.
Вы спросите, что такое тюбетейки? Это круглые шапочки с вышивкой. Их надевают на макушки головы и носят по праздникам или в мечеть. Мансур надевал просто так, по настроению. Надевал и ходил из комнаты в комнату, важничал. Вот и сегодня он надел тюбетейку и уселся на подоконник. На улице была зима, снег лежал по всюду. Во дворе стояла ледяная гора, рядом с ней снеговик. Мансур сидел и наблюдал за тем, что происходит.
Вдруг он увидел женщину с сумками в руках, осторожно идущую по узкой тропинке. Она прошла ещё немного и повалилась на бок. Из одной сумки выкатились несколько плодов хурмы. Мансур спрыгнул с подоконника, надев в прихожей куртку и сапоги, выбежал на улицу.
На улице он помог ей встать и начал собирать оранжевые плоды, которые успели провалиться в сугроб. Собрав хурму, Мансур довёл женщину до дома.
- Мансур, а где твоя тюбетейка? – спросила эби, когда он вернулся
- Видимо слетела, когда помогал на улице – ответил внук.
-Ты у меня совсем взрослый - эби улыбнулась, погладив его по голове.
Мансур снова выбежал на улицу. За ним Янтарь. И вправду - на снегу лежала его тюбетейка.

* Сынок

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright 2017 Сказки от Мандаринки При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.