среда, 6 декабря 2017 г.

Тишка и новый год - часть 2


***
Лунный свет, пробивавшийся через окошко и тяжёлые шторы, скользил по родительской комнате. В комнате тепло, как и во всём доме. Папа-белка проснулся и потянулся. Спустившийся с большой кровати, он подошёл к маме. Мама крепко и сладко посапывала, положив лапку под щёчку. Папа подтолкнул маме одеялко. Свернувшись клубочком, мама продолжала спать.
Папа-белка обошёл весь дом. Стояла тишина, и лишь изредка было слышно тиканье часов на стене. Папа растопил печь и начал собираться. Каждый год папа поддерживал семейную традицию. Он вставал раньше всех и шёл на улицу готовить площадку для новогоднего празднования.
Одевшись потеплее и вооружившись лопатами и метёлкой, папа вышел из дома. Покрепче закрыв за собой дверь, он оглянул окрестности. Зима в этом году суровая. Белым, снежным покрывалом, окутало всё. При лунном свете сияли снега. Намело сугробы вровень с крышами домов.

Папа вдохнул свежий, морозный воздух. Слегка взбодрившись, принялся за работу. Он начал расчищать снег, делая тропинки с четырёх сторон. Живая ёлка стояла у них посередине двора. Так уж повелось, что звери леса не приносили хвойные деревья домой. Они украшали у себя во дворах. Самая большая ёлка находилась у белок. Пышная и высокая она оттого что посажена прадедом главы семейства. Около сто лет она украшает лес.
Пришло утро, когда, покидав снег лопатой несколько часов, папа остановился и посмотрел на сделанную работу. Площадка, в центре которой стояла ёлка, была расчищена. К ней пролегли дорожки, по бокам которых были высокие сугробы. Папа-белка любил делать заснеженные коридоры. Оставшись довольным, папа начал смахивать с себя снег. Дело оставалось за малым: построит возле каждого входа снежного зверюшку и облить всю площадку из шланга водой. Тогда получится изумительный каток.
Засвистев мелодию, папа-белка направился в дом. Зайдя, он сразу почувствовал аромат выпечки. Недолго думая, юркнул в кухню и на цыпочках подошёл к маме. Мама в это время складывала пирожки в соломенные корзинки. Папа приобнял маму за плечи. От неожиданности она вздрогнула. Развернувшись, она хотела бы поругаться, но заметив заснеженный вид папы, рассмеялась. Папа рассмеялся в ответ.
- Бельчовая твоя голова – сказала мама, легонько ударив по шапке.
С шапки сразу посыпался снег. Посмотрев, бельчиха увидела по полу следы снега, оставленного от ботинок папы-белки. Сдвинув брови, она вопросительно посмотрела на него.
- Что это? – обратилась она к нему
Папа ничего не смог ответить. Лишь только развёл руками. Мама-белка сняла с его головы шапку и отправила отца избавляться от всей заснеженной одежды. А чтобы он не заболел, предложила вздремнуть перед завтраком в тёплой постели. Папа-белка послушался маму.
Убрав следы, что были оставленные недавно и, повесив одежду сушиться, белка отправилась в комнату к детям. Сегодня не нужно было идти в школу, бельчата могли поспать и понежиться подольше. Почесав им ушки, поцеловав в сонные носики, белка ласково сказала:
- Пора вставать мои хорошие. Нас ждут большие дела.
- Ммм…. – потянулся Тишка – Как же здорово не идти в школу.
- Угу – зевая, подержала брата Яна – Спать, сколько тебе хочется.
Мама только качала головой и умилено улыбалась.
- Поторопитесь! Нам нужно сегодня сделать снежные фигурки.
От услышанного Тишка и Яна встрепенулись.
- Папа уже очистил площадку? – неуверенно спросила Яна
- С раннего утра ваш отец трудился. – сказала белка – За несколько часов площадка была готова.
- Ура-а-а! – крикнул Тишка - Будем наряжать ёлку, строить фигурки и играть в снежные баталии.
- А ещё писать письма деду Морозу – радостно подхватила крошка Яна.
Мама и Тишка переглянулись и подмигнули друг другу.

- Атака! – послышался голос Тишка, разбудившего папу.
Папа задремал на диванчике, в гостевой комнате. Подойдя к окну, он увидел, как дети резвятся на площадке вместе с мамой. Посмотрев несколько минут на них, папа-белка направился в подвал.
В подвале хранились нужные вещи, редко использованные. Велосипеды всех членов семьи. От большого до совершенного крохотного. Летом белки устраивали велосипедные прогулки и перевалы с легким пикником. Ролики Тишки, надувная лодка папы, спальные мешки и многие другие вещи можно отыскать в подвале.
Пройдя вглубь помещения, папа белка стал вытаскивать большую коробку. В коробке хранились ёлочные игрушки, среди которых можно отыскать экземпляры со времени первого раза, когда наряжали ёлку. Коробка тяжёлая, и папы пришлось волочить её по земле.
Крошка Яна, запрыгав, захлопала в ладошки, когда увидела папу с коробкой игрушек. Тишка подбежал к отцу и принялся помогать тащить коробку.
- Уф! – выдохнул папа-белка, когда приволок коробку – Осталось принести лестницу.
- Я помогу – сказал Тишка и пошёл с отцом.
Пока Тишка с отцом ходили за лестницей, мама с Яной начали разбирать ёлочные игрушки. Яна достала чудесный, блестящий шарик синего цвета, с редким узором.
- Мамочка, этот тот самый?
- Да, доченька, он самый – ответила бельчиха – Его мне ваш отец подарил в первую, новогоднюю ночь. Я смотрела и не могла налюбоваться красотой шара. Папа угадал с цветом и с узором. Всё было гармонично.
- А потом?
- А потом я узнала, что шарик был специально заказанный для меня у мастера. Я была счастлива!
Крошка Яна закружилась в танце.
- Как мило – лепетала она.
- Хватить кружится. У меня голова закружилась – остановил её Тишка – Пошли игрушки вешать. Две лестницы поставлены.
И в правду, около ёлки, с обе стороны, стояли по лестнице. Пока мама и Яна заболтались – папа и Тишка построили лестницы и ждали, когда на них обратят  внимание.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright 2017 Сказки от Мандаринки При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.